Warnung vor “irfan-view”
Gerade lese ich in einem Leserbrief, daß sich ein User über die Kosten von Irfanview beschwert — ein hervorragender Bildbetrachter, der für private Nutzung kostenlos ist (z. B. auf der Homepage des Autors). Wie kommt er darauf? Des Rätsels Lösung: Die Andreas & Manuel Schmidtlein OHG betreibt unter http://irfan-view.de anscheinend Domain-Grabbing.
Das sieht nach Domain-Grabbing aus. (Oktober 2008 )
Wenn man sich den zugehörigen Denic-Eintrag einmal ansieht, wird die Sache unübersichtlich. Sicherlich ist dies alles juristisch mit allen Spitzfindigkeiten abgesichert…
Tatsache aber ist: Wer z. Zt. Irfan-View gekoppelt als URI angibt landet in einem kostenpflichtigen Abo der Firma Schmidtlein — und nicht auf der kostenlosen Download-Seite des Autors!
[Update 1 ]
Auch Mitte Februar 2009 gibt es diese spezielle Konstruktion noch. Zwar hat sich die Anbieter-Adresse geändert — sie lautet jetzt “Redcio OHG, Rüsselsheim” — aber Umsatzsteuer-ID und Handelsregister sind geblieben. Auffällig auch, daß der Informationstext als Grafik abgelegt ist.
[Update 2 ]
Eine ganz ähnliche Konstruktion trifft das Programm CCleaner. Auch diese Software wird normalerweise kostenlos als Freeware angeboten — surft man dagegen auf der falschen Website, landet man ebenfalls in einem kostenpflichtigen Abonnement.

