CCleaner in der Abo-Falle [Kommentar]

Komisch, daß der Staat überall seine Nase hineinsteckt, um die “öffentliche Ordnung” zu sichern und mancher Webmaster wg. Formfehlern auf einer privaten Website zittern muß. Bei dreisten Abzockern läßt man die Opfer im Regen stehen — weil dort ja “formal” alles “korrekt” ist. Warum darf man es nicht Betrug nennen, wenn ein SoftwareentwicklerCCleaner is a freeware system optimization sein Programm kostenlos anbietet, andere dafür aber mittelbar kassieren?

CCleaner is a freeware system optimization.

So geschehen beim Programm Crap Cleaner , das man von der Homepage des Autors unter http://www.ccleaner.de/ oder http://www.ccleaner.com/ jederzeit uneingeschränkt und kostenlos herunter laden kann. — Doch wer sich bei der Eingabe der URI vertippt und versehentlich http://ccleeaner.de/ (Tippfehler mit Doppel-E) eingibt, landet auf einer zunächst unverdächtigen und seriös anmutenden Seite. Blöderweise kann man dort das Programm nicht einfach per Klick herunter laden, sondern muß sich erst mit vollständigem Namen und Adresse registrieren und AGBs anklicken — ein Alarmsignal!

Der Autor bietet seine Software kostenlos -- und andere kassieren...

Vorsicht: Der Autor bietet seine Software kostenlos — und andere kassieren… (alter Screenshot von Okt. 2008 )

Rechts neben dem Registrierungsformular findet sich ein unscheinbarer Infotext, der eine Testzeit bis Mitternacht einräumt, die danach zu einem 24-Monats-Abonnement mit 96 Euro Gesamtkosten wird. Natürlich sind das nicht die Kosten für das Programm, sondern für die Redaktion des Download-Archivs

Selbst wenn diese Konstruktion juristisch in Ordnung sein sollte, scheint sie doch bedenklich. Einen Vorteil gegenüber einem direkten Download von der Homepage des Autor vermag man nicht zu erkennen. Wieso ist denn extra für dieses Programm überhaupt eine Tippfehler-Domain registriert? Bedenklich auch, daß die Geschäftsbedingungen am rechten Rand als Grafik eingebunden sind und somit einerseits für Suchmaschinen nicht auffindbar, andererseits für Vorlesemaschinen u. ä. überhaupt nicht erkennbar sind. Dazu eine Adresse in der Vereinigten Arabischen Emiraten… (UAE) — Wozu macht man das, wenn nicht zur Verschleierung von Angaben?

Dies Vorgehen ist nicht nur ärgerlich für Leute, die plötzlich ein 2-Jahres-Abo für ein “Download-Archiv” haben, obwohl sie nur ein kostenloses Programm herunter laden wollten. Es schadet auch dem Freeware-Gedanken und den Autoren, die z. T. auch noch den Frust der Opfer abbekommen…

[Update I]

Total veraltet... (Quelle: Screenshot v. Mega-Downloads.net)Inzwischen hat man das Design der Website ein wenig geändert — vielleicht ist es doch nicht rechtens, einfach das CCleaner-Design abzukupfern..? Und: Wen das alles nicht interessiert muß sich fragen: Warum kostenpflichtig ein Programm herunterladen, das von einer “Redaktion” zuletzt am 8.2.2007 aktualisiert wurde, wenn der Autor eine aktuelle Version vom 1.12.2008 kostenlos anbietet?

[Update II]

Das Aussehen der Site wurde erneut geändert und “aktualisiert”. Außerdem nennt sie sich auf einmal nicht mehr “Megadownloads”, sondern “Opendownload”…

[Update III]

Eine ganz ähnliche Konstruktion trifft das Programm Irfanview. Auch diese Software wird normalerweise kostenlos als Freeware angeboten — surft man dagegen auf der falschen Website, landet man ebenfalls in einem kostenpflichtigen Abonnement.

2 Comments

  • By moni, 15. December 2009 @ 05.31

    auf der seite software-heute.de ist genauso wollte mir den ccleaner runter laden habe ber jetzt ein abo für 84€ pro jahr. man kann angeblich per fax,email und per post kündigen man bekommt aber nur eine postanschrift zu gemailt.
    dies erfährt man aber erst wenn man das programm runterladen will.

  • By Filepony, 16. February 2009 @ 04.54

    danke für deinen hinweis auf diese scheiss-abo-fallen! ist echt zum kotzen!

Other Links to this Post

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment